12日の日記
2005年11月12日シフォンケーキ作りました☆しかも二つも。
しかしお菓子作りはデリケートだたあって思いました…
一個目のシフォンケーキのとき。
私は面倒くさがり屋なので、卵黄をあわ立てた泡だて器を洗わずに、そのまま卵白をあわ立てたところ…
角がたたない(><)
仕方ないので30分あわ立ててそのまま作ったら案の定膨らまず。
そこで2個目を作る時には泡だて器を洗ってから卵白を泡立てたら…
何とすぐにメレンゲができたではないですか!!!
そして2個目はまあまあ膨らみました♪
まあ味には影響なかったけど。とても同じ材料でできたケーキとは思えないくらい、大きさが違います^^;
みなさんもケーキ作る時は気をつけましょう☆
午後は解剖を2時間してきました。あとはノート書いて終わり。今から化粧品屋さんの誕生日特典のライトエステに行ってきます♪
しかしお菓子作りはデリケートだたあって思いました…
一個目のシフォンケーキのとき。
私は面倒くさがり屋なので、卵黄をあわ立てた泡だて器を洗わずに、そのまま卵白をあわ立てたところ…
角がたたない(><)
仕方ないので30分あわ立ててそのまま作ったら案の定膨らまず。
そこで2個目を作る時には泡だて器を洗ってから卵白を泡立てたら…
何とすぐにメレンゲができたではないですか!!!
そして2個目はまあまあ膨らみました♪
まあ味には影響なかったけど。とても同じ材料でできたケーキとは思えないくらい、大きさが違います^^;
みなさんもケーキ作る時は気をつけましょう☆
午後は解剖を2時間してきました。あとはノート書いて終わり。今から化粧品屋さんの誕生日特典のライトエステに行ってきます♪
コメント